考試資訊

郵局招考-2020中華郵政招考資訊

最新!109年郵局招考考試科目異動

1、專業職(二)外勤各類科,共同科目加考「英文」。
2、專業職(二)內勤包括櫃台業務、外匯櫃台、郵務處理等類科,專業考科「企業管理大意」修正為「企業管理大意及洗錢防制法大意」。
(※「洗錢防制法大意」內容包含:洗錢防制法、金融機構防制洗錢辦法、銀行業及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法、保險公司與辦理簡易人壽保險業務之郵政機構及其他經金融監督管理委員會指定之金融機構防制洗錢及打擊資恐內部控制與稽核制度實施辦法。)
3、營運職、專業職(一)及專業職(二)內勤各類科(護理人員除外),新增「金融科技知識」考科。
(※「金融科技知識」內容包含:金融科技的發展演進、雲端運算、大數據、人工智慧、區塊鏈、生物辨識、支付、保險科技、存貸、募資、金融科技下的投資管理、純網銀與開放銀行、監理科技、資訊安全與風險管理、金融機構的數位轉型。)
4、營運職修正「英文」為獨立共同科目,共同科目包括國文、英文、郵政三法及金融科技知識共三科。
5、專業職(一)各類科共同科目新增「郵政三法概要及金融科技知識」。

※詳細郵局考試科目與資格

郵局招考|考試資訊

2020年郵局招考內勤-櫃台業務人員,限身心障礙人士報考,開缺正取25名、備取9名,起薪為32,530元,自6/29至7/8受理報名,一律採網路報名,筆試時間為8/1。

郵局招考分為四類,營運職起薪約4.5萬元,專業職(一)月薪約3.5萬元,專業職(二)內勤月薪約3.2萬元、專業職(二)外勤月薪約3.7萬至3.9萬元。相較於其他的國營事業類別,郵局考試科目較為單純、應考資格門檻不高,專業職(二)高中職學歷即可報考,是投身國營事業的好選擇!108年中華郵政錄取1949名、備取496名。

項目

內容

最新消息

發5.2億紅包!郵局員工加薪 追溯至今年1月

揪感心!郵局調薪後再發放「上樓津貼」 回溯至一月

108年中華郵政各類科錄取率與錄取人數

招考時間

職階人員(限身心障礙人士報考)
【報名】109年6月29日至7月8日
【筆試】109年8月1日

109年招考消息預計下半年公告

簡章下載

109年職階人員專業職(二)內勤_櫃台業務類科(限身心障礙)簡章

108年中華郵政職階人員甄試簡章

※歷年簡章下載

報考利多

1. 門檻低,內外勤高中職學歷即可報考。
2. 內外勤僅考3科,全選擇題。
3. 單一國營事業中開缺最多,平均招考1,663人。

考古題

郵局考古題-免費點我下載

108年起郵局員工加薪1%~3% 

交通部於108年8月核定郵局的調薪案,其中職階人員加薪3%、轉調人員加薪1%,追溯到今年元旦起。據媒體報導,此波調薪,職階主管將可領到約4千5百元至9千元、職階員工約增加9百元至1千3百元左右。

郵局招考-100%國營事業

中華郵政公司(簡稱郵局),自2003年起正式公司化,改制為交通部100%持股的國營公司。由於有國家財政支持,及高水準的薪資、年終、福利,使得每年舉辦招考活動時都吸引大量求職、轉職者來櫃台詢問。

郵局起薪最高45K,年終4個月以上

郵局在國營事業中獲利極高,起薪最高45,210元,福利制度完善、升遷制度透明,加上工作穩定,享有終身的就業保障,是目前就業市場中的金飯碗。

中華郵政為提高員工幸福感,已針對基層員工加薪2千元左右,起薪全面3.1萬元起!更因應軍公教調薪,郵局也在107年起全面調薪至少3%以上,108年也持續調薪1%至3%!

推薦連結:郵局招考薪資福利

郵局招考|口面試自傳撰寫要點

郵局筆試已在3/6結束,多數同學已經開始準備口面試的相關資料,在此,三民整理了口面試自傳的撰寫要點,有需要的同學可以參照參考。

最大原則:國營事業找的是最適合的人,因此撰寫履歷時要思考自己所投的職缺特質、與自傳的契合度有多高,並不是學經歷越高越容易上!而是越適合的人越容易上!

撰寫要點

  • 避免錯字

  • 自傳的邏輯絕對不能有問題

  • 避免贅述,每一段都要有強調的內容

  • 最重要的擺在:第二段的後半段+第三段當中

而如何準備口面試,請參閱:三民輔考口面試講座。

郵局招考|近五年平均招考1,663人以上

根據統計,近年負責郵件遞送的郵局外勤人員(郵差)一般流動率約近3成,而內勤也有部分離退,再加上中華郵政本身的資深員工退休潮,人力缺口湧現,因此近期每年平均招考1,663人以上,加上備取名額將會突破2千人,是單一國營事業中招考名額最多!

年度

104-1

104-2

105

107

108

平均人數

郵局招考人數

1454

2051

1377

1483

1949

1663

※郵局招考歷年錄取率與人數

分區報名、分區錄取 – 郵局招考報名

在國營事業中郵局的招考較其他事業體不同,是採用分局報考方式進行報名,考生可以選擇離家較近的工作地點。以下為108年郵局熱門分區缺額表,供參考:

郵局招考熱門分區缺額(正取/備取)

 

郵遞業務

郵務處理

櫃台業務

北北基

285/96

160/40

231/53

桃竹苗

143/48

11/5

76/25

中彰投

83/24

17/6

63/16

雲嘉南

70/31

0/0

92/41

高屏

93/42

24/12

43/16

宜花東

17/8

13/7

19/5

離島

1/1

0/0

3/1

總計

692/250

225/70

527/157

郵局職缺高薪跳板 快速考取技巧 - 郵局招考

郵政公司的大宗職缺為內勤、外勤,全選擇題易於考取,而且工作內容單純,因此可將郵局設定為晉升其他國營事業的起跑點, 考取後沒有了經濟壓力,更能因此準備起薪更高的經濟部國營事業聯合招考、中華電信等高薪工作。

如果對於郵局招考的準備方式與方向還是很茫然,建議可以參加三民的國營事業說明會,讓有多年輔考經驗的講師來幫助分析與規劃年度考試計畫。就不用自己傷腦筋想破頭,讓時間在猶豫不決中白白溜過了。

郵局招考|考試工具

考試工具

內容簡介

我索取考古題解答

郵局招考考古題限時免費下載

點我看推薦用書

  1. 專業名師依考試命題架構編寫,細說考點精華。

  2. 分章歸納,實戰試題演練,輕鬆釐清重要概念。

  3. 收錄近年考科試題,考試命題方式輕鬆掌握。

推薦課程

  1. 現場面授:名師親自授課,疑難雜症現場解決。

  2. 雲端函授:上課不受時間空間限制,各式行動裝置隨時學習,輕鬆準備。

  3. 雙效輔導:彈性安排時間,重點重複播放不漏接。

郵局招考常見問題

Q:郵局薪水多少?

郵局營運職月薪約4.5萬元、專業職(一)月薪約3.5萬元、專業職(二)內勤月薪約3.2萬元、專業職(二)外勤月薪約3.7萬至3.9萬元。年終與獎金分成兩次發放,約為農曆年前與年中,兩次合計最高上看4.4個月。

Q:具高中(職)同等學力者,是否符合專業職(二)內勤或外勤應試資格?

高中(職)同等學力者符合專業職(二)內勤或外勤學歷資格條件應試資格(需具備主管教育行政機關核發之結業證書或相關證明文件),惟護理人員及其餘職階不接受以同等學力資格報考。

Q:五專在學生是否符合專業職(二)內勤或外勤應試資格?該如何認定?

五專四年級以上符合專業職(二)內勤或外勤學歷資格條件應試資格,惟護理人員及其餘職階不接受以同等學力資格報考。

郵局招考|歷年簡章下載

瀏覽數 : 12771
【2020中華郵政招考】1分半看懂郵局招考優勢(含考科變動最新資訊)
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info